光电论坛第一百一十三期 硅...
光电论坛第一百一十二期 有机...
光电论坛第一百一十一期 有...
光电论坛第一百一十期 非易...
光电论坛第一百零九期 材料设...
光电论坛第一百零八期 液晶光...
武汉光电论坛第一百零七期 光...
光电论坛第一百零六期 时间分...
  更多...
武汉光电国家实验室(筹)
华中科技大学
光电子科学与工程学院
国际光子与光电子学会议
湖北省光电测试技术服务中心
光电子微纳制造工艺平台
光电英才网
《光学与光电技术》
FrontiersofOptoelectro
 
  论坛介绍

 

    论坛简介

    武汉光电国家实验室从2008年4月发起“武汉光电论坛”系列讲座,通过邀请在光电领域有重要学术成就的科技专家,如院士、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、国家重大科技计划专家、国外著名大学正教授、知名企业技术负责人等,面向光电学科与产业发展的重大需求,介绍光电学科前沿和专业技术进展,讨论关键科学问题与技术难点,预测学科与产业发展趋势,从而打造盛载光电智慧的智囊库,为促进“武汉•中国光谷”的科技产业发展出谋划策。

    “武汉光电论坛”旨在“交融思想 砥砺创新”,讲座的主要内容,特别是关键科学问题、技术难点、发展趋势预测等将被整理成文,并汇编出版。主讲人将获赠《武汉光电论坛汇编》和“武汉光电论坛纪念盘”。目前,武汉光电论坛系列文集的第一、二辑已经正式出版。武汉光电国家实验室将在湖北省、武汉市有关部门和机构的支持和协助下,联合组建单位网上同步转发论坛内容,搭建信息沟通的桥梁。

WuhanOptoelectronics Forum

Wuhan Optoelectronics Forum is a series of academic courses launched by Wuhan National Laboratory for Optoelectronics (WNLO).

By inviting outstanding scientists, experts, and entrepreneurs to give lectures in the field of optoelectronics, WHOF aims to introduce the state-of-art of progress on the frontiers of optoelectronics, discuss key scientific questions and solutions, predict development trend of disciplines and related industries, thus to provide scientific and technological support to the development of Wuhan Optics Valley of China.

The distinguished lecturers of WHOF include academicians from home and abroad, winners of China National Funds for Distinguished Young Scientists, Cheung Kong Distinguished and Guest Professors, professors from world top universities, Chief Scientist of the State Major Scientific and Technological Program in China, Technical Leaders from world-known enterprises.

The presentation will be written up into an article and compiled to publish, and the invited speaker will be granted with the Collection of Wuhan Optoelectronics Forum and memorial gift for giving the talk.The first volume of the Collection of Wuhan Optoelectronics Forum has been published recently.

 

武汉光电国家实验室(筹)

“武汉光电论坛”管理办法

    学术讲座是有效传播和获取最新科技信息,交流学术思想,提高学术水平的重要方式和途径,也是促进我室与国内外学术界的学术交流与合作的重要组成部分。为活跃实验室学术氛围,为加强国内外合作进一步创造条件,提升实验室在国内外光电领域的影响力,特制定本办法。

一、论坛宗旨:通过持续、规范地邀请和吸引国内外光电领域有一定影响的科学家来我室进行学术交流,提升我室的学术研究水平和在国内外的影响力。同时,将“武汉光电论坛”打造成光电专家的集中地和盛载光电智慧的锦囊。

二、报告人基本条件:在光电领域做出过重要贡献的专家。如院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者或相当水平的专家,国外被邀请人须具有正教授及以上职称。

三、工作程序:由实验室办公室统一安排通知发布、听众组织、会场准备、会间服务、照相摄影、视频上传等工作;由邀请团队负责与报告人联系,向实验室办公室提交《“武汉光电论坛”讲座申请表》等材料。实验室向报告人颁发“武汉光电论坛”纪念品,提供相关待遇。

四、为确保专家来访的卓有成效,邀请团队还应指派一名学术骨干负责会议记录和会后讲座内容的整理,以保证其准确性和完整性。论坛举行次日发布新闻稿件,一周内提供报告全文。

五、为尽可能扩大每期论坛的影响、稳妥做好各项会前筹备工作,申请“武汉光电论坛”报告应至少提前一个月提出,由实验室分管领导负责报告人的审核、邀请、选题安排等事宜。

对于未列入“武汉光电论坛”的一般性学术报告、学术讲座,仍依照以往方式执行。实验室可协助在实验室网站上代发讲座通知,提供会场等;讲座结束后须向实验室提供报告人资料、讲座内容及照片。

六、本办法自公布之日起实施。由实验室负责解释和修改。

申请表格请向武汉光电国家实验室学术交流办公室索取。联系电话:87792227。



 

                  地址: 湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号武汉光电国家实验室(筹)
               联系方式:华中科技大学主校区127号     信箱邮编:430074       电话:87557463   87792227
             传真:87792225      电邮:wnloifm@mail.hust.edu.cn